집밥백선생 목살스테이크 만드는법 케첩소스 만드는법
집밥백선생 시즌2 어제는 이종혁씨 아들 준수군도 같이 출연했더라구요. ㅎㅎ
준수군은 스테이크가 질겨서 별로 안좋아한다고 하는데
백선생님이 준수도 좋아할만한 안질긴 스테이크를 만들어 준다고 했습니다. ㅎㅎ
집밥백선생 이번 주제는 목살 스테이크
.
목살 스테이크를 하려면 제료가 당연히 목살이 있어야 겠죠?
ㅎㅎ
목살은 일반적으로 파는 얇은 목살을 사용해도 되고
좀 더 고급지게 스테이크를 만들고 싶다면
마트나 정육점에서 좀 더 두꺼운 두께로 잘라달라고 하면 된다고 합니다.
대략 일반 목살의 4배정도의 두께라고 하네요.
목살스테이크를 만들때 중요한 포인트는
1. 밑간 2. 소스 3. 사이드메뉴
목살 밑간은 소금과 후추로 해주면 되고
얇은 목살은 소금과 후추를 조금만 뿌려도 되지만
두꺼운 목살은 두께가 있으니
좀 더 많이 뿌린다고 합니다.
그리고 얇은 목살은 밑간 후 두들겨서 바로 사용해도 되지만
두꺼운 목살은 고기에 밑간이 베도록 냉장고에 약 2시간 정도 두었다
사용하면 더 좋다고 하네요.
목살을 그냥 구우면 모양이 쭈글쭈글해지는데
칼집을 내면 모양을 잡을수 있다고 합니다.
목살에 밑간과 칼집작업을 다 했다면
목살에 밀가루를 입혀주는데요.
그 이유는 모양유지와 육즙보존 소스흡수라고 하네요.
이제 후라이팬에 식용유를 생각보다 많이 부어서
목살을 약한불로 허옇게? 익히면 된다고 합니다.
처음부터 노릇하게 익히는게 아니라
처음에는 허옇게 익히고 마지막에 노릇하게 굽는다고 하네요.
목살에 핏물이 조금 올라왔을때 뒤집으면 됨
ㅎㅎ
두꺼운 목살은 불조절 실패로 노릇하게 익어버렸네요.
ㅎㅎ
목살이 어느정도 익으면 기름을 다른곳에 부어놓고
팬이 버터를 넣고 다시 목살을 노릇하게 구워줍니다.
통마늘 목살 스테이크 완성...ㅎㅎ
맨 처음 시식한 준수군의 평가는
치킨맛이 난다?
ㅎㅎ
이번에는 아이들도 좋아할만한
케첩소스를 만들어서 목살스테이크와 함께 먹는다고 하는데요.
케첩소스만드는법은
얇은목살 두장 먹을정도의 기준으로
설탕 한숟갈
케첩 두숟갈
간장 한숟갈
식초 한숟갈
고기를 굽던 팬에 고기를 빼고 바로 소스를 만들면 된다고 합니다.
어느정도 시큼한 향이 날아가면 물을 넣는데
조금씩 넣어서 개인 취향에 맞는 소스 농도를 만들면 된다고 하네요.
소스에 물을 많이 넣어도 되는데
그럴땐 목살스테이크를 소스에 넣어서 졸여줍니다.
케첩소스 목살스테이크
ㅎㅎ
준수군 평가는 ㅎㅎ
케첩소스 다른버전은
야채를 넣어서 만들면 되는데요.
양파 버섯등을 잘게 잘게 썰어서
넣었네요.
집밥백선생 목살스테이크 만드는법 케첩소스 만드는법
집에서 만들어봐야겠당