집밥백선생 동남아식 매운소스 매콤달걀밥 라면파스타
집밥백선생 동남아식 매운소스
매운소스 완결판이라고 하는데
혼자사는 자취생들에게 유용한 소스라고 하네요.
동남아식 매운소스만 있으면 간단하게 밥먹기 좋더라구요. ㅎㅎ
.
만드는법은 한국식 매운소스와 비슷한데
청양고추 10개를 길게 반 자르고
종류에 상관 없이 건새우 한컵
식용유 반컵
파 쫑쫑 썰어서 취향에 맞게 대략 반컵~한컵
간마늘 한숟갈
재료가 준배됐다면 이제 볶으면 되네요. ㅎㅎ
식용유 위에 건새우를 넣고
파와 간마늘도 넣고
소금 한숟갈
설탕은 넣어도 되고 조금 넣어도 되고
적당히 튀겨진후 청양고추 투입
노릇할때까지 튀긴다음에
한국식 매운소스 만들때처럼
그릇에 덜어 적당히 시켜준다음
믹서기에 갈아주면 끝.
동남아식 매운소스 응용편
매콤 달걀밥
밥한공기에
달걀프라이 해서
올려주고
그 위에 동남아식 매운소스 한숟갈 넣어서
비벼먹으면 끝
김가루가 있으면 뿌려먹으면 더 맛있다고 하네요. ㅎㅎ
두번째 응용편
라면파스타
라면사리 또는 국수 또는 파스타면을 삶아서
그릇에 놓고 그위에 동남아식 매운소스를 한숟갈 넣어서
비벼 먹으면 끝...
파마산치즈가 있다면 넣고 먹으면 더 맛있다고 합니다.
이번 매콤소스 시리즈 만능간장 이후로 유용한 소스가 될듯...ㅎㅎ
집밥백선생 동남아식 매운소스 만들어봐야지