tv / / 2016. 6. 23. 11:22

집밥백선생 한국식 매운소스 만드는법 그리고 응용법 된장찌개 해장라면

집밥백선생 한국식 매운소스 만드는법 그리고 응용법 된장찌개 해장라면


집밥백선생 중국식 매운소스 다음으로 만든 한국식 매운소스

중국식 매운소스가 너무 좋아보여서 한국식 매운소스도 기대됬다.

집밥백선생 한국식 매운소스 만드는법은



재료 청양고추



그리고 내장 제거한 멸치



.


청양고추와 멸치의 비율은 대략 저정도?

ㅎㅎ

그냥 보기에 비슷한 양이면 되는듯

취향에 따라 감칠맛을 더 내려면

멸치를 더 사용해도 된다고 하네요.



그리고 물 한컵 준비



멸치의 비린내를 없에기 위해

프라이팬에 살짝 볶습니다.



어느정도 볶은다음에 물한컵



물이 끓으면 청양고추 투입



소금한숟갈



설탕 1/3숟갈



간마늘 한숟갈



국간장 또는 없으면 진간장

두숟갈



적당히 식힌후에



믹서기에 갈아버립니다. ㅎㅎ



한국식 매운소스 완성.


다시 요약하면

1. 길게 자른 청양고추, 내장 제거한 멸치를 준비

2. 멸치를 프라이펜에 살짝 볶음

3. 물 한컵 부어서 끓여줌

4. 물이 끓으면 청양고추 투입

5. 소금 한숟갈, 설탕 1/3 숟갈, 간마늘 한숟갈, 국간장 또는 없으면 진간장 2숟갈 투입

6. 적당히 끓인후 살짝 식혀줌

7. 믹서기에 갈면 끝



한국식 매운소스 응용편

된장찌개


보통 끓이던 식으로 된장찌개를 만드는데

거기에 한국식 매운소스 두숟갈 넣고 끓여주면 됨.



그리고 백선생이 강추하는 해장라면

보통 라면 끓이듯이 끓이고

거기에 한국식 매운소스 한숟갈 넣고 끓이면됨.

간단하쥬? ㅎㅎ


집밥백선생 한국식 매운소스 만드는법 그리고 응용법 된장찌개 해장라면

해봐야지

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