tv / / 2016. 8. 24. 11:49

집밥백선생 고등어조림 만드는법


집밥백선생 고등어조림 만드는법

집밥백선생 두번째로 만든 음식은 고등어 조림 입니다.



고등어조림을 만들려면 먼저 고등어의

내장찌꺼기를 깨끗이 떼어내고 씻어서

준비를 합니다.



그다음은 고등어 조림에 빠질 수 없는 무

무의 크기는 생선두께와 거의 비슷하게

썰어서 쓰면 된다고 합니다.



생선두께와 비슷하게 자른 무를

냄비 바닥에 넣어서 고등어가 바닥에 들러붙지 않게 해줍니다.

그리고 무 위에 고등어를 올려 놓습니다.



양파와 파는 다른 재료들의 크기와 비례하게

큼직하게 썰어줍니다.



고추는 어슷썰기로 준비하고 홍고추가 있다면 색감을 위해 넣어도 된다고 합니다.



양파는 양념이 잘 배도록 분리해 펼쳐주고

다른 야채들도 고등어 위에 올려줍니다.



물은 고등어의 반이 물에 잠길정도로 넣어주고 가스렌지 불을 켜고

냄비를 살짝 흔들어서 무와 바닥사이에 물이 들어가게 해줍니다.

그래야 무가 타지 않는다고 하네요.



설탕의 양은 취향에 맞춰서 넣어주고

(백선생님은 한숟갈 넣었습니다)

설탕이 싫으면 안넣어도 되고 덜 넣어도 되고 더넣어도 된다고 합니다.

그리고 생강은 있으면 1/3숟갈 정도 넣고

없으면 패스



그리고 간마늘 1~1.5숟갈, 된장 0.5~1숟갈



된장을 넣으면 비린맛을 잡아주고 구수함을 더해준다고 합니다.

그리고 들기름 두숟갈 넣어줍니다.



설탕, 된장, 들기름은 다른 생선조림에서도

유용하게 사용가능하다고 하네요.



고춧가루는 서너숟갈정도 넣어주고

고춧가루가 살짝 풀릴정도로 그 위에 물을 조금 넣어줍니다.



그리고 진간장 반컵정도 넣어주는데

간이 약간 심심할 정도로 넣어야

나중에 졸이고 나서 간이 맞다고 합니다.



그리고 일본에서 조림요리를 할때 이용하는 방법을 사용하는데요.

작은 냄비뚜껑이나

무, 김치, 호일 등을 이용해서

조림 위에 뚜껑역할을 하도록 올려주면 됩니다.



냄비 전체를 막는게 아니라

비린내가 날라갈 수 있게 주위에 여유를 두고

막으면 됩니다.



이렇게 충분히 졸여주면 집밥백선생 고등어조림 완성.


집밥백선생 고등어조림 만드는법

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유