집밥 백선생 초계탕 초계국수 만드는법
백선생 닭요리 마지막으로 여름에 시원하게 먹을수 있는
초계탕과 초계국수 만드는법을 알려줬습니다.
초계탕 첫번째 재료는 무
무 1/4개를 채썰어 소금 한숟갈을 넣고
절여줍니다.
오이 두개를 채썬다음 소금 반숟갈에 절여줍니다.
그리고 당근 조금과 양파 반개를 채썰어 줍니다.
그리고 절인 오이와 무의 물기를 빼주는데
오이와 무가 짜다면 물에 한번 씻은후 물기를 빼주고
괜찮다면 그냥 물기를 짜줘도 된다고 합니다.
그다음은 닭육수
닭육수를 차갑게 만들어 줘야 하는데
시간이 없다면 얼음물을 이용해서 차갑게 만들어 주면 됩니다.
닭육수 만드는법은 아래 닭백숙 만드는법 포스팅에서 확인할 수 있습니다.
2016/08/10 - [tv] - 집밥백선생 백숙 그리고 양념장 만드는법
닭육수가 식으면 기름기가 뜨는데
채에 면포를 얹어서 그위에 닭육수를
걸러주면
깔끔한 닭육수가 나옵니다.
그리고 닭고기도 빨리 차갑게 식히려면
비닐팩에 닭고기를 넣어서
냉동실에 넣어서 차갑게 해주는데
얼지 않게 합니다.
그리고 초계국수로 먹을 메밀면을 삶아주고
소스를 만들어 줍니다.
소스는 설탕 세숟갈
식초 네숟갈
진간장 한숟갈
겨자 한숟갈
간마늘 한숟갈
을 넣어주고 석씁니다.
그다음에는 절인 오이와 무와 차갑게 식힌 닭고기를 넣고
양파와 당근도 넣고 겨자소스도 넣어준다음
버무려 줍니다.
그다음은 육수를 만드는 법입니다.
식혀둔 육수에 대략 식초 1/3컵이지만
맛을 보면서 적당히 넣어줍니다.
그리고 설탕 두숟갈
진간장 한숟갈
소금 한숟갈을
넣고 섞어줍니다.
초계탕과 초계국수 완성.
초계국수는 메밀면과 초계무침과 초계탕 육수를 넣어서
먹으면 됩니다.
집밥 백선생 초계탕 초계국수 만드는법