tv / / 2016. 8. 10. 10:30

집밥백선생 닭개장 만드는법

집밥백선생 닭개장 만드는법


집밥 백선생 닭백숙에 이어서 닭개장 만드는법

생각보다 어렵진 않더군요.

들어가는 재료도 쉽게 구할 수 있는 재료들이고

그럼 집밥백선생 닭개장 만드는법 알아보겠습니다.



닭개장을 만드려면 먼저 닭을 삶아서 닭고기와 닭육수를 만들어야 하는데요.

그부분은 이전 포스팅 닭백숙 만든느법에서 알 수 있습니다.


2016/08/10 - [tv] - 집밥백선생 백숙 그리고 양념장 만드는법


닭을 삶고 닭육수를 얻었다면 이제 닭개장 만드는것은 식은죽 먹기네요. ㅎㅎ

먼저 삶아진 닭고기를 적당한 크기로 찢습니다.



그리고 대파 닭한마리 크기의 양과 숙추도 닭한마리 크기의 양



버섯은 적당히 그리고 양파는 반개, 부추는 닭 반마리 크기정도인데

부추는 없으면 안넣어도 된다고 합니다.



그리고 닭개장 먹을때 당면을 1시간정도 미리 불려놓고

닭개장 먹을때 같이 먹으면 좋다고 합니다.



이제 본격적으로 닭개장을 만드는 방법을 알아보면

냄비에 식용유 두숟갈 그리고 참기름 두숟갈을 넣고

대파를 전부 넣어서 충분히 볶아주고



대파가 충분히 볶아졌으면

고춧가루 5숟갈을 넣어주고 볶아줍니다.



적당히 볶아졌으면 그 위에 닭한마리 삶아낸

육수를 건데기는 걸러내고 넣어주고

버섯, 양파를 넣어줍니다.



그리고 간마늘 두숟갈을 넣고

생강은 있으면 조금 넣고

없으면 안넣어도 됩니다.



그다음에는

국간장 1/4컵을 넣고

닭한마리 부피의 숙주를 넣어줍니다.



그리고 찢어놓은 닭고기를 넣고 후춧가루를 넣어줍니다.



소금 한숟갈로 간을 맞추고 마지막으로 부추 반마리 만큼의 양을

넣어줍니다.



1시간정도 불린 당면을 밥위에 올리고

그 위에 닭개장을 부으면 끝



닭개장 만들기도 쉽네됴. ㅎㅎ

집밥백선생 닭개장 만드는법

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유